Menu

ハコシェフ

島原 乙文

シマバラ オトブン

江戸時代初期より文人墨客を悉く魅了し、新選組や志士も通った京都の旧花街「島原」。
約95年前に、島原の象徴でもある「大門」の東で寿司屋として始めた生業を、仕出しと京料理にまで広げて現在に至ります。


この90年余り、見た目の装飾に走りすぎず「ほんまもん」の京都の美味しさにこだわり、地元のお客様を中心にご贔屓にして頂いて参りました。
近年は茶会の点心やお茶屋さんへの仕出しを任せて頂くことも増え益々身が引き締まる思いです。ハコシェフの各プランでも、茶会やお茶屋さんにお出ししているお料理と同様に
店内で丹精込めてお作りした料理の数々をご賞味頂けます。

京都島原で唯一の料理屋となった乙文。同じく島原で唯一現在も営業を続ける置屋兼お茶屋「輪違屋」から太夫を揚げて弊店の座敷で宴席を持つことや、輪違屋へ会席料理の仕出しをすることもしばしば。夢のようなひと時とはまさにこのこと。江戸時代初期から連綿と続く、「遊び」の文化の一端を担うことが出来て誉に思います。古書に、一生に一度は島原で太夫を揚げて、親孝行に島原で太夫を見せる、とあります。人生や会社の要の際には、島原で太夫を揚げると思い出に残るのではないでしょうか。

~4代目 若主人 木村一智~
食材とお客様に誠心誠意を以て向き合う事を念頭に日々の料理に取り組む。
日本料理が最も大切にしている『旬』や『季節感』をその時々で適切に感じて頂き、口に運んだ瞬間ホッとするような「やさしい味わい」を目指して精進している。
2022年11月、和食の文化を世界に広げる活動の一環で京料理を披露するメンバーの一員としてアメリカ合衆国アリゾナ州に赴いた。

取り扱い商品

Line up
  • 京乃食彩 千両箱

    京都の旧花街「島原」で90年以上続く仕出し屋『乙文』による折詰料理。京の仕出し文化を気軽に楽しんで頂けるようにお茶会の点心をイメージした特製ひとり用折詰料理のプランです。京野菜をはじめとする京都の食材を使った京料理の数々を5寸の折箱に詰めました。 ※食材は季節や仕入れによって変更になる場合があります。予めご了承ください。 【お召し上がり方】到着後は冷蔵庫に保存して頂き、そのままお召し上がり頂けます。

    5,400円(税込・送料込)

    商品詳細はこちら
  • 京乃食彩 千両箱 【向附(お造り)セット】

    京の仕出し文化を気軽に楽しんで頂けるようにお茶会の点心をイメージした特製ひとり用折詰料理と「向附(お造り)」セットのプランです。京野菜をはじめとする京都の食材を使った京料理の数々を5寸の折箱に詰めました。 ※食材は季節や仕入れによって変更になる場合があります。予めご了承ください。 【お召し上がり方】到着後は冷蔵庫に保存して頂き、そのままお召し上がり頂けます。

    6,600円(税込・送料込)

    商品詳細はこちら
  • 京乃食彩 千両箱 【向附(お造り)・煮物椀セット】

    京の仕出し文化を気軽に楽しんで頂けるようにお茶会の点心をイメージした特製ひとり用折詰料理と「向附(お造り)・煮物椀」セットのプランです。京野菜をはじめとする京都の食材を使った京料理の数々を5寸の折箱に詰めました。 ※食材は季節や仕入れによって変更になる場合があります。予めご了承ください。 【お召し上がり方】到着後は冷蔵庫に保存して頂き、そのままお召し上がり頂けます。

    7,900円(税込・送料込)

    商品詳細はこちら
  • 京乃食彩 万両箱

    京の仕出し文化を存分に楽しんで頂く為に、会席料理をイメージした特製ひとり用折詰料理のプランです。京野菜をはじめとする京都の食材を使った京料理の数々と、店のルーツである京寿司を6寸の重箱に詰めました。重箱に入っている猪口はお家で再利用頂けます。 ※食材は季節や仕入れによって変更になる場合があります。予めご了承ください。 【お召し上がり方】到着後は冷蔵庫に保存して頂き、そのままお召し上がり頂けます。

    7,500円(税込・送料込)

    商品詳細はこちら
  • 京乃食彩 万両箱 【向附(お造り)セット】

    京の仕出し文化を存分に楽しんで頂く為に、会席料理をイメージした特製ひとり用折詰料理のプランです。京野菜をはじめとする京都の食材を使った京料理の数々と、店のルーツである京寿司を6寸の重箱に詰めました。重箱に入っている猪口はお家で再利用頂けます。 ※食材は季節や仕入れによって変更になる場合があります。予めご了承ください。 【お召し上がり方】到着後は冷蔵庫に保存して頂き、そのままお召し上がり頂けます。

    8,600円(税込・送料込)

    商品詳細はこちら
  • 京乃食彩 万両箱【向附(お造り)・煮物椀セット】

    京の仕出し文化を存分に楽しんで頂く為に、会席料理をイメージした特製ひとり用折詰料理と「向附(お造り)・煮物椀」セットのプランです。京野菜をはじめとする京都の食材を使った京料理の数々と、店のルーツである京寿司を6寸の重箱に詰めました。重箱に入っている猪口はお家で再利用頂けます。 ※食材は季節や仕入れによって変更になる場合があります。予めご了承ください。 【お召し上がり方】到着後は冷蔵庫に保存して頂き、そのままお召し上がり頂けます。

    10,000円(税込・送料込)

    商品詳細はこちら

TOP