TATEOKA TAKESHI【ハコシェフ】

タテオカ タケシ

価格帯5,400円~13,200円
世界的基準の有名グルメガイドブックにオープンから僅か半年で一つ星を獲得。今や北海道でも有数のフーディ達に愛されるお店として5周年を迎えました。北海道産の食材を中心に素材の本質を見極め活かすことで新たな発見と感動を提供致します。

恐れ入りますが、8/21~8/25開催分につきましては夏季休暇のため、お受けできかねます。

食べると生きるを突き詰める
今、原点に立ち返って「食べる」を考えています。フレンチという枠から自由になって突き詰めていくと、導き出されるのは、「食べる、生きる、楽しい」というシンプルな答え。そして、お店を取り巻くすべての物語が地続きとなって、TATEOKA TAKESHIができているという感謝です。「食べること」と「生きること」に踏み込んだ新たな店づくりがはじまりました。

Chef de cuisine館岡 武士 Tateoka Takeshi
1978年生まれ、小樽市出身。小樽、札幌のホテルで修行した後、2003年単身渡仏。パリ、コートダジュールで経験を重ね、ロアンヌのトロワグロを経て、2010年帰国。2016年11月『TATEOKA TAKESHI』をオープン。開店後半年でミシュラン一つ星を獲得。このお店のコンセプトとして「本質」というものを強く訴えているのは、旅の途中で時折見かけた『背景を理解されずに、料理をされてしまった素材たち』の存在でした。本来の可能性を閉じ込めてしまっている、ということに悔しさを覚え、料理人としては当たり前である「素材を理解する」ということを、こんな豊かな時代だからこそ、大切にしてゆきたいと強く思ったのです。TATEOKA TAKESHIは、器一つ取っても、従来のフランス料理店とは雰囲気が違うでしょう。フランス料理のイメージを覆す新鮮な驚きと共に、大地の力強さや、自然の香りを感じていただき、お客様一人一人に、新しい価値観を持っていただけるお店になるように、本質を大切にする料理を表現し続けたい、そして進化し続けたい、そう思っています。

石と木の素材感を大切にした店内
TATEOKA TAKESHIの店内は、石と木の素材感を大切にした空間です。札幌軟石を生かしたあしらいや、器やグラス、生花など、ひとつひとつ豊かな個性を抱く様々な芸術家による作品がより一層の彩りを与えています。シェフとお客様がフラットにつながるカウンタースペースはTATEOKA TAKESHIの新たな魅力。感性を刺激する空間をお楽しみください。

取り扱い商品

Line up
  • 道産食材彩りオードブル  藁焼きチキンと産直野菜のバーニャカウダ(お茶付)

    北海道産の柔らかい若鶏を藁で炙り香ばしく仕上げました。農家さん直送の甘味の強い野菜に特製のバーニャカウダソースをつけてお召し上がり下さい。 東北・関東のお届けは1配送につき別途1,000円(税込)頂戴いたします。

    3,240円(税込・送料込)

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  • 道産食材オードブル~大地~「鶏胸肉の優しい火入れと道産豚のテリーヌ」

    柔らかさと食感を味わうために絶妙な火入れに拘った道産鶏胸肉とタコやサーモンといった海の幸のマリネがメインのオードブル。道産じゃがいものスープ、スイーツには発酵バターをふんだんに使用したブリオッシュが付きます。 【召し上がり方】電子レンジ500wで40秒温めてください。(湯煎:沸騰したお湯袋のまま約1分)

    5,400円(税込・送料込)

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  • 道産食材オードブル~海~「鯖のポワレと海の幸のマリネ」

    最高品質の鯖のポテンシャルを引き出す絶妙な火入れに拘った鯖のポワレとタコやサーモンといった海の幸のマリネがメインのオードブル。道産じゃがいものスープ、スイーツには発酵バターをふんだんに使用したブリオッシュ、胡桃のブールドネージュ、アーモンドメレンゲ、ガトーショコラが付きます。 【召し上がり方】電子レンジ500wで40秒温めてください。(湯煎:沸騰したお湯袋のまま約1分)

    7,700円(税込・送料込)

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  • 道産食材オードブル肉と魚のダブルメイン「道産牛ローストビーフ+鯖のポワレ」

    道産牛のローストビーフに鯖のポワレとタコやサーモンといった海の幸のマリネなどのメインがぎっしり詰まったオードブル。道産じゃがいものスープ、スイーツには発酵バターをふんだんに使用したブリオッシュ、胡桃のブールドネージュ、アーモンドメレンゲ、ガトーショコラ、大人気のカヌレが付きます。 【召し上がり方】電子レンジ500wで40秒温めてください。(湯煎:沸騰したお湯袋のまま約1分)

    9,900円(税込・送料込)

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  • 道産食材フルコース「道産牛ローストビーフと活鮑肝ソース」

    大きな鮑の肝ソースと道産牛のローストビーフに鯖のポワレとといった贅沢を極めたフルコースになります。スイーツには発酵バターをふんだんに使用したブリオッシュ、胡桃のブールドネージュ、アーモンドメレンゲ、ガトーショコラ、大人気のカヌレが付きます。 【召し上がり方】電子レンジ500wで40秒温めてください。(湯煎:沸騰したお湯袋のまま約1分)

    13,200円(税込・送料込)

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